Ingredienti:
500 g di trofie
1,200 kg di cozze
un'acciuga sotto sale
un peperoncino rosso
una costola di sedano
una carota
una cipolla
un ciuffo di prezzemolo
100 g di passato di pomodoro
un bicchiere di vino bianco secco
aglio
olio
sale
Preparazione:
1 Mondate carote, sedano e cipolla, tritateli con 2 spicchi d'aglio,
l'acciuga precedentemente dissalata e il peperoncino e fateli
appassire in una casseruola con 4 cucchiai di olio. Quindi
irrorateli con il vino, unite il pomodoro e lasciate cuocere a fuoco
basso per 10 minuti. Spazzolate e lavate accuratamente sotto acqua
corrente le cozze, poi fatele aprire a fuoco vivo in un largo tegame
con un bicchiere d'acqua, dopodiché separate i molluschi dalle
valve. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
2 Tritate un terzo delle cozze e unitele al soffritto insieme con le
cozze rimaste e mezzo bicchiere del liquido tenuto da parte.
Lasciate sobbollire fino a quando il sugo si sarà leggermente
ristretto.
3 Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al
dente, poi fatela insaporire in un tegame con il sugo fino a quando
gli spaghetti saranno ben conditi. Cospargeteli di prezzemolo
tritato e servite.